GOD SAVE THE BREXIT!*
Der Brexit und in seiner
Folge die Unabhängigkeit Englands von der EU bedeutet für Jodgeschädigte, Jodallergiker und Schilddrüsenkranke, das ganz große Aufatmen.
Denn alle, die aus gesundheitlichen Gründen keine künstlichen Jodzusätze zu sich nehmen dürfen, können mit Produkten aus "UK"- bis jetzt von Jodallergikern bestätigt - an sicherere, offensichtlich nicht künstlich jodierte Lebensmittel gelangen, im Gegensatz zu den anderen europäischen Ländern, in denen jodierte und nicht jodierte Produkte oft mit der undifferenzierten "EU"-Deklaration in einen Topf geworfen werden.
Aus diesem Grunde gab es schon seit Jahren einen regen Milch- und Kinder-nahrungs-Tourismus von Norddeutschland per Fähre nach England.
Deklaration der Herkunftsländer
Für Jodgeschädigte, bei denen Jodzusätze u.a. zu einem tödlichen allergischen Schock oder einer ebenfalls meist tödlich verlaufenden Thyreotoxischen Krise führen können, gehört die Deklaration der Herkunftsländer – weil man nur dadurch erfährt, ob das Produkt aus einem Land kommt, in dem nicht jodiert wird - zum überlebenswichtigsten Einkaufswissen.
Leider hat sich im Zuge der allgemeinen europäischen Vereinheitlichung anstatt der korrekten nationalen Herkunftsbezeichnung die verwässernde Herkunftsdeklaration "EU" für einige Lebensmittel aus europäischen Ländern eingeschlichen dergestalt, daß sowohl über Futtermittel und Jodzusätze jodierte Lebensmittel aus Deutschland und Österreich als auch Lebensmittel aus denjenigen europäischen Ländern, die ihre Lebens- und Futtermittel NICHT jodieren, unter dem alles gleich machenden Oberbegriff "EU" deklariert werden.
Beispielsweise ist in Frankreich die Jodierung der Lebensmittel wegen der durch Jod verursachten Gesundheitsgefährdung verboten. (s. Dagmar Braunschweig-Pauli: Kochen und Einkaufen ohne Jodzusätze, Verlag Braunschweig-Pauli, Trier 2014, S. 15)
GOD SAVE THE BREXIT!
* Alle Angaben über die gegenwärtige Lebensmittelsituation entsprechen dem aktuellen Wissenstand, sind jedoch ohne Gewähr, da sich Herstel-lungsweise und Zutaten der Lebensmittel jederzeit ändern können. Deshalb muß die Deklaration immer wieder daraufhin kontrolliert werden, ob sich an ihrer Zusammensetzung eventuell etwas geändert hat. Leider passiert das oft.
Copyright by Dagmar Braunschweig-Pauli M.A., 03.03.2020, Sprecherin Deutsche SHG der Jodallergiker, Morbus Basedow- und Hyperthyreosekranken.